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Zuppa di cipolle gratinata

In Francia è considerato un piatto tradizionale molto raffinato che però ha una semplicità che lo rende al tempo stesso rustico, genuino e antico che si sposa su tutte le tavole.

Ingredienti:

per la zuppa:

  • 500 grammi di cipolle dorate
  • 50 grammi di burro
  • 20 grammi di farina 00
  • Pepe nero q.b.
  • 1 litro di brodo di manzo
  • 30 grammi di olio extravergine di oliva
  • 5 grammi di zucchero
  • Sale fino q.b.

Per la gratinatura

  • 8 fette di baguette
  • 100 grammi di emmentaler da grattugiare

Per prima cosa preparate il brodo di carne di manzo o altrimenti potete usare quelli già pronti che si trovano in commercio, poi mondate le cipolle dorate, dividetele a metà e tagliatele sottilmente.

In un ampio tegame ponete il burro tagliato a pezzetti e l’olio di oliva, riscaldate sul fuoco e quando il burro sarà sciolto aggiungete le cipolle, mescolate il tutto e cuocete a fuoco dolce per 10 minuti in modo da far appassire le cipolle, ma non fatele scurire.

Quando le cipolle saranno morbide alzate leggermente la fiamma e aggiungete lo zucchero, poi mescolate e unite anche la farina setacciata, mescolate ancora e quando il fondo si è asciugato versate il brodo, continuate la cottura a fuoco moderato per 30 minuti aggiungendo altro brodo se dovesse servire.

Quando la zuppa sarà cotta aggiustate di sale e pepe e tenetela da parte poi tagliate a fettine la baguette e abbrustolitela per qualche minuto in forno.

Pronto il pane riempite con la zuppa 4 cocotte di ceramica per la cottura in forno lasciando un centimetro dal bordo per poter aggiungere un paio di fettine di pane tostato.

Aggiungete l’emmentaler grattugiato e passate le cocotte al forno a 250 gradi in modalità grill per 10 minuti, sfornate la zuppa e servitela bella calda.

Benedetta Giovannetti

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