Un secondo piatto sfizioso e saporito reso ancora più buono dall’aggiunta del tartufo, specie quello bianco che si sposa perfettamente non solo con le tagliatelle, ma anche con le uova, grazie al suo gusto più spiccato e rotondo rispetto a quello nero
Ingredienti per sei persone:
6 uova
8 fiori di zucca
4 cucchiai di olio
1 tartufo bianco di Acqualagna di piccole dimensioni
Sale
Per prima cosa, lessare le uova in abbondante acqua, per circa sei minuti.
Nel frattempo, lavare i fiori di zucca, togliere loro il picciolo, tagliarli a pezzetti e metterli con un goccio di olio in una padellina antiaderente.
Dopo di che, cuocerli rigirandoli per un paio di minuti e metterli da parte, a raffreddare.
Sgusciare le uova, dopo averle fatte raffreddare bene, tagliarle a metà per il verso più lungo e togliere delicatamente il tuorlo, avendo cura di non rompere l’albume.
In una terrina, unire i tuorli insieme ai fiori di zucca raffreddati, salare e aggiungere una parte del tartufo grattugiato.
Amalgamare bene il tutto e inserire il composto così ottenuto negli albumi, al posto del tuorlo.
Spolverare le uova così ricomposte con il tartufo rimanente.
Il piatto può essere servito come antipasto o come secondo. Se volete usarlo come secondo piatto, vi consiglio di raddoppiare le dosi, così da avere almeno due uova per ciascun commensale.
Benedetta Giovannetti