personalizzato a piacere anche se questa è la ricetta classica…
Ingredienti per quattro persone:
Per la sfoglia:
3 uova
300 grammi di farina
Sale
Per il ripieno:
700 grammi di erbette o bietole da orto o da cosa
300 grami di ricotta piuttosto grassa
200 grammi di parmigiano reggiano
1 uovo
Sale
Noce moscata
Per prima cosa procedere al ripieno lessando le erbette precedentemente lavate e private delle coste, scolate e strizzate, quindi sminuzzatele e impastatele con la ricotta, l’uovo intero, parmigiano sale e un pizzico di noce moscata. Aggiustate di sale e parmigiano in modo di avere un impasto omogeneo e saporito
Per il tortello impastate 3 uova intere con la farina, il sale e poca acqua tanto da ottenere un impasto compatto. Stendete la sfoglia in strisce e ponete al centro dei mucchietti di ripieno. Rigirate la pasta sopra facendo in modo di ricavare tortelli rettangolari di 7cm di lunghezza.
Chiudeteli bene con le mani affinché non ci sia aria tra il ripieno e la pasta poi tagliateli con una rotella dentellata. Fateli cuocere in abbondante acqua salata e serviteli con burro fuso e parmigiano.
Benedetta Giovannetti