Ingredienti:
- 250 grammi di farina 00
- 50 grammi di fecola
- 100 grammi di burro
- 150 grammi di latte intero se occorre
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 100 grammi di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito da torte
- 2 uova
- 1 chilo di mele renette
- Zucchero a velo
- Marmellata
Lavorate per 10 minuti il burro con lo zucchero, unite poi la farina e la fecola, il sale, l’olio e le uova e da ultimo il lievito; se la pasta risulta un po’ troppo consistente aggiungere qualche goccia di lette e mescolare con cura per farla amalgamare bene.
Sbucciate le mele e tagliatele a spicchietti, levando naturalmente i semi e il torsolo.
Ponete ora la pasta in una teglia spalmata di burro e poi pangrattato.
Infilate nella pasta di pezzetti di mela di costa e qua e là qualche cucchiaio di marmellata e distribuite sopra le mele.
Infornate a medio calore per 40 minuti circa.
Coprite alla fine con zucchero a velo e servite la torta fredda o tiepida.
Può essere servita o con panna montata o con gelato oppure seguendo la tradizione inglese con formaggio cheddar…
La torta di mele può essere conservata una volta cotta a temperatura ambiente meglio se sotto una campana di vetro per due o tre giorni al massimo, se volete una volta cotta potete anche congelarla.
Benedetta Giovannetti