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Torta di ricotta e mandorle

Ingredienti per 8 persone:

  • 500 grammi di ricotta di pecora o vaccina freschissima
  • 3 uova
  • 300 grammi di zucchero
  • 150 grammi di farina
  • 100 grammi di mandorle tritate
  • 1 cucchiaio di rum
  • 50 grammi di burro
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Sale e zucchero a velo q.b.

Per la guarnizione:

Kiwi

Passate la ricotta al setaccio.

Poi sbattete le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un impasto gonfio e cremoso, unitevi la ricotta, la farina e le mandorle tritate, il cucchiaio di rum, il burro il lievito e un pizzico di sale.

Mescolate bene ma velocemente.

Prendete uno stampo rotondo, foderatelo con carta forno e versateci il composto di ricotta che avete preparato.

Pressatelo e livellatelo con cura.

Fatelo cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa mezz’ora.

Sfornatela e lasciatela raffreddare poi sfornatela su un piatto da portata.

Cospargete con lo zucchero a velo e servitelo decorato con delle fettine di Kiwi intorno al dolce, poi conservatela in frigorifero.

Alcuni suggerimenti per una perfetta preparazione:

Meglio se le uova sono a temperatura ambiente…

La cottura della torta dipenderà molto dall’umidità della ricotta, quindi controllatela spesso.

Lasciate la torta a temperatura ambiente una ventina di minuti prima di servirla.

Benedetta Giovannetti

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