Ingredienti per la polenta
- Una pentola capace
- 4 litri di acqua
- 1 litro di latte intero
- 6 cucchiai di Olio
- 1 pugnetto di sale
- Preparato per la polenta
Ingredienti per la polenta pasticciata
- Polenta avanzata
- Olio
- ½ cipolla
- 1 carota
- 2 gambi di sedano
- 200 grammi di carne trita o salsiccia
- Una manciata di funghi secchi ammollati e un po’ tritati
Per la polenta; versate l’acqua, il litro di latte intero, l’olio e il sale nella pentola e portate a ebollizione, indi versate la polenta a pioggia servendovi di una scodella e con un cucchiaio di legno mescolate per 40 minuti.
Servitela con un sugo di funghi e salsiccia, o un ragù, oppure con della cacciagione in salmì.
Quella che vi avanza dopo averla messa in frigo la potete fare pasticciata seguendo questo procedimento:
Fate soffriggere in olio la cipolla, la carota e il sedano e la carne trita, salando quanto basta per realizzare un sugo gustoso, mentre la carne si cuoce preparate anche la besciamella con due cucchiai di olio, uno di farina e ¾ di latte.
In una pirofila ben unta fate uno strato di polenta, un po’ di besciamella e un po’ di salsa, sopra un’altra polenta, besciamella, salsa e così via fino a chiudere con besciamella, salsa e formaggio grattugiato.
Infornate a 160° per mezz’ora.
Benedetta Giovannetti