Il pesce finto è un antipasto originale e sfizioso molto semplice da realizzare e di grande effetto, perfetto per dare spazio alla vena artistica di ognuno di noi in quanto il pesce può essere modellato e decorato a piacere, perfetto per una cena in cui si ha ospiti il figurone è assicurato
Ingredienti:
- 680 grammi di patate a pasta bianca
- 20 grammi di tonno sott’olio
- Prezzemolo q.b.
- Aneto q.b.
- Sale fino q.b.
- Timo q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Scorza di limone metà
Per guarnire
- Una patata piccola
- Pepe rosa in grani 7
- Pepe nero in grani 3
- Timo in rametti 7
Mettete a bollire le patate non sbucciate e tagliate a metà in abbondante acqua fredda per circa 12 minuti da quando inizia il bollore e nel frattempo scolate bene il tonno magari aiutandovi con un colino e frullatelo con un mixer fino ad ottenere una consistenza quasi cremosa, quando le patate sono pronte, sbucciatele e passatele a passaverdure.
Successivamente unite il tonno e amalgamate bene i due ingredienti aiutandovi con una spatola in modo da ottenere un composto compatto ed omogeneo.
Aggiungete timo e aneto e anche il prezzemolo tritato e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Mescolate bene e aggiustate di sale e pepe.
Prendete una teglia a forma di pesce, ungetela con un cucchiaio di olio e una noce di burro, riempitela con il composto livellando la superficie e riponete lo stampo in frigo coperto con una pellicola per almeno due ore.
Adesso preparate la guarnizione, tagliate a fette la patata piccola che avete precedentemente sbucciato e lavato poi mettete le fette su una teglia ricoperta di carta da forno e cospargetele di olio e sale.
Fatele cuocere in forno alla massima potenza per 7/8 minuti fino a farle dorare poi mettetele a raffreddare.
Dopo due ore estraete il pesce dal frigorifero e iniziate a decorarlo mettendo il pepe rosa per formare la bocca, quello nero per fare l’occhio e le patate per formare le squame.
Usate il timo per il contorno della testa e per fare la coda e buon appetito.
Benedetta Giovannetti
foto: unacasaincampagna.com