Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di penne
- 1 cipollina
- 1 peperoncino (facoltativo)
- 200 grammi di pancetta affumicata
- ½ bicchiere di vodka
- 300 grammi di salsa di pomodoro
- 80 ml di panna fresca
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe
Per prima cosa partiamo dal soffritto e mondiamo la cipolla, tagliandola poi finemente. In una padella scaldiamo l’olio, uniamo la cipolla e la lasciamo cuocere fino a quando non diventerà trasparente.
Uniamo la pancetta tagliata a dadini e facciamola rosolare insieme alla cipolla, mescolando.
Non appena la pancetta prende colore sfumiamo con la vodka a fiamma alta e lasciamo evaporare.
Aggiungiamo la salsa di pomodoro e facciamola restringere a fiamma bassa, aggiustandola di sale; uniamo la panna e mescoliamo fino a quando il sugo sarà legato.
Prendere la pentola con l’acqua, salare abbondantemente e lasciamo cuocere le penne o se preferite le mezze pennette, che secondo me assorbono meglio il sugo e sono anche più gustose.
Scoliamo le penne al dente e facciamole saltare nella padella con il sugo preparato e una spruzzata di pepe fresco di mulinello.
Serviamo le pennette ben calde ed ecco pronto un primo piatto perfetto per una cena con degli amici e che richiede pochi ingredienti e poco tempo di preparazione.
Buon appetito.
Benedetta Giovannetti