Ingredienti per 4 persone
- 250 grammi di orzo perlato
- ½ litro di brodo vegetale
- 4 zucchine piccole con i loro fiori
- 2 cipollotti
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Una bustina di zafferano in polvere
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale
Per preparare il brodo vegetale mettete a bollire mezzo litro abbondante di acqua salata con una carota una zucchina e una patata oppure usate il brodo vegetale di dado o in polvere.
Lavate l’orzo in acqua corrente, scolatelo, tostatelo leggermente in una padella e fatelo cuocere nel brodo vegetale.
Una volta alzato il bollore, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio la pentola e fate continuare a cottura per almeno mezz’ora.
Pulite e lavate accuratamente le zucchine rimuovendo le parti non edibili.
Rosolate nell’olio, nel frattempo le zucchine private dei fiori e i cipollotti puliti e tagliati entrambi a rondelle.
Salatele e poi versatele nell’orzo quando è a metà cottura.
Unite 5 minuti prima di spegnere i fiori delle zucchine che avrete tagliato longitudinalmente in 4 parti e lo zafferano, mescolando bene per far amalgamare le zucchine e lo zafferano.
Aggiungete infine il parmigiano mescolate e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.
Benedetta Giovannetti