Sono diversi gli argomenti urgenti da risolvere sui quali il Presidente si dovrà confrontare e sui quali il settore è chiamato a rispondere
Lorenzo Beretta è il nuovo Presidente di Assica. La decisione è maturata durante l’Assemblea annuale del 18 giugno 2024. Lorenzo Beretta è alla guida dell’Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi, che raggruppa oltre 180 aziende del settore. Beretta, già più volte Vicepresidente dell’Associazione, prende il posto di Francesco Pizzagalli. Sono diversi gli argomenti urgenti da risolvere sui quali il Presidente si dovrà confrontare e sui quali il settore è chiamato a rispondere: il forte incremento dei costi industriali e della materia prima (nazionale ed estera) – che continuano dal 2022 – e la PSA (peste suina africana), problematica iniziata a gennaio 2022, che non accenna ad essere risolta, con gravissime ripercussioni sull’export dei nostri prodotti verso i Paesi terzi. I costi industriali crescenti, la perdita del potere di acquisto di buona parte delle famiglie italiane hanno portato i consumatori a rivolgersi a categorie di prodotti più economici. Un danno enorme per i consumi interni che già da anni non brillano e che ora stanno regredendo. Il comparto deve fare i conti con la situazione economica internazionale e, più in generale, sui nuovi assetti dovuti principalmente al costante cambiamento di paradigma.
Francesco Fravolini