Ingredienti:
- 250 grammi di sfoglia fresca per lasagne
- 200 grammi di pesto
- Parmigiano grattugiato q.b.
- 200 grammi di provola
Per la besciamella
- 1 litro latte
- 100 grammi di farina 00
- 100 grammi di burro
- Sale marino q.b.
- Noce moscata q.b.
Sbollentate per 5 minuti in acqua salate le sfoglie di pasta all’uovo, scolatele e mettetele ad asciugare su un panno pulito e asciutto, intanto preparate la besciamella, e trasferitela in una ciotola per lasciarla raffreddare…
Prendete una pirofila e cospargete il fondo con un velo di besciamella.
Posizionate le sfoglie di pasta all’uovo sovrapponendole leggermente e poi ricoprite con uno strato di besciamella e con il pesto, amalgamando le salse con un cucchiaio.
Infine aggiungete la provola tagliata a pezzetti.
Ricoprite con un altro strato di sfoglie di pasta e ripetete il procedimento fino a che non avrete esaurito gli ingredienti.
Sull’ultimo strato di pasta oltre alla besciamella e al pesto, terminate con uno strato di parmigiano grattugiato.
Infornatele in forno ventilato a 180° per 40 minuti.
Sfornate le lasagne al pesto quando si sarà formata una crosticina in superficie e servitele dopo averle fatte intiepidire.
Se non avete la provola potete usare la scamorza affumicata o il fiordilatte, e non condite la besciamella con troppo sale perché il pesto è già sapido di suo.
Benedetta Giovannetti