Ingredienti per 4 persone:
- 200 grammi di riso venere nero parboiled
- 80 grammi di carote
- 150 grammi di pomodorini ciliegino
- 3 foglie di menta
- 150 grammi di mele evelina
- 100 grammi di pisellini
- 40 grammi di germogli di soia
Per la citronette:
- 35 grammi di olio extravergine di oliva
- Sale fino q.b.
- ½ succo di limone
- Pepe nero q.b.
Mettete a salare in riso venere in acqua bollente e salata e cuocetelo per il tempo indicato sulla confezione, spuntate e pelate la carota e grattugiatela con una grattugia a fori larghi.
Lavate, asciugate e tagliate la mela senza sbucciarla prima a fettine e poi a piccoli cubetti, poi lavate e asciugate i pomodorini e riduceteli in spicchi, sciacquate i germogli di soia e teneteli da parte.
Lessate i piselli per 5 minuti in acqua bollente e nel frattempo preparate il condimento per l’insalata di riso; spremete il succo di mezzo limone, versatelo in una ciotolina, salate e pepate e aggiungete l’olio di oliva a filo mescolando velocemente con una frusta a molla piatta o con una forchetta.
Scolate i piselli e passateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura fate la stessa cosa con il riso venere oramai cotto e assemblate tutti gli ingredienti: versate il riso in una ciotola capiente e unite le carote grattugiate, i pomodorini, i pisellini, i cubetti di mela, e i germogli di soia e mescolate il tutto.
Prima di servire condite con la citronette e guarnite con le foglie di menta.
Benedetta Giovannetti