Ed eccoci con un altro piatto tipico della tradizione toscana, stavolta la toscana marinara e parliamo del cacciucco una gustosa zuppa di pesce, perfetto piatto unico che si trova soprattutto nelle zone livornesi e viareggine.
Il cacciucco è appunto una zuppa di pesce composta da diverse qualità di pesci tra cui crostacei, molluschi in genere polpi, seppie cicale e scorfani, ma anche altre varietà di pesce cosiddetto povero che viene messo a cucinare in tempi diversi a seconda del diverso tipo di cottura che il pesce richiede, in salsa di pomodoro e poi adagiato su fette di pane abbrustolito e agliato messo sul fondo del piatto.
La ricetta originale prevedeva tredici specie di pesce ma per lo più se ne usano 6/7 che possono cariare a seconda del pescato del giorno.
Non c’è quindi una regola precisa sulla composizione ittica ma per una buona zuppa è necessario avere almeno una specie ittica dei seguenti gruppi di ingredienti:
Molluschi cefalopodi come polpo o seppia
Molluschi bivalvi tipo le cozze
Pesci da zuppa tipo la gallinella, lo scorfano rosso o il pesce prete
Piccoli squali a tranci come palombo o gattuccio
Crostacei come le cicale.