Primo piatto cremoso che con il suo semplice condimento esalta il sapore dolce e delicato della castagna
Ingredienti per 4 persone
- 120 ml di acqua
- 120 ml di latte
- 200 grammi di farina di castagne
- 200 grammi di farina tipo 0
- Sale
Per il condimento
- 650 ml di latte
- Parmigiano grattugiato
- Burro
- Salvia
- 1 spicchio di aglio
- Noce moscata
- Sale
Prima cosa iniziate a preparare gli gnocchi. Raccogliete in un boccale acqua e latte e miscelate in una ciotola le due farine con un pizzico di sale, poi incorporate i liquidi e lavorate l’impasto con la punta delle dita fino a ottenere un composto amalgamato non troppo omogeneo.
Formate una palla e fate riposare una decina di minuti.
Prelevate piccole porzioni di impasto e formate dei cordoncini di diametro di circa due cm. Tagliateli a tocchetti e disponeteli su un tagliare infarinato, con una forchetta scavate i singoli cubetti e date loro la classica forma.
In una casseruola dal fondo antiaderente fate sciogliere una noce di burro con salvia e lo spicchio di aglio tagliato a metà, versate a filo il latte aggiungete un po’ di noce moscata grattugiata un pizzico di sale e portate a bollore, versateci quindi gli gnocchi, cuocete sul fuoco medio mescolando fino a quando il latte non avrà formato una cremina riducendosi.
Mantecate a fuoco spento con una noce di burro, un po’ di parmigiano e ancora noce moscata.
Benedetta Giovannetti