Ingredienti per 4 persone
- 1 filetto di maiale di 700 grammi circa aperto a libro
- 6 carciofi
- 1 limone
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 30 grammi di parmigiano grattugiato
- 80 grammi di speck a dadini
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di brodo biologico
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale
Pulite i carciofi lavandoli e togliendo loro le punte e poi immergeteli man mano in acqua e succo di limone per non farli annerire.
Tritate lo scalogno.
Dorate l’aglio nell’olio, unite i carciofi scolati e tagliati a listarelle e saltateli per cinque minuti con lo scalogno.
Salate e mescolando, aggiungete prezzemolo lavato e tritato, pangrattato e parmigiano grattugiato.
Rosolate lo speck a dadini e distribuitelo sul filetto aperto a libro, insieme ai carciofi preparati.
Arrotolate il filetto, legatelo con dello spago da cucina e chiudete le estremità con gli stuzzicadenti.
Scottate il filetto di maiale nell’olio, salate e sfumate con il vino.
Poi unite il brodo e cuocete per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto.
Una volta cotto, spegnete e fate riposare la carne per circa una decina di minuti, togliete lo spago e gli stuzzicadenti, tagliatela a fette non troppo sottili e servitela.
Se non amate i carciofi potete provare la variante con porri o con salsiccia
Benedetta Giovannetti