Ingredienti per 4 persone:
- 4 filetti di sogliola o se sono piccoli 8 vanno bene sia freschi che congelati
- 1 spicchio di aglio
- 50 grammi di cipolla
- 300 grammi di polpa di pomodoro
- 1 cucchiaino di origano
- Una cucchiaiata di prezzemolo tritato
- 30 grammi di capperi c’è chi usa i sotto sale ma io mi trovo bene con quelli normali
- 2 filetti di acciuga
- Farina q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale
- Pepe (se piace)
Fatevi preparare i filetti di sogliola dal vostro pescivendolo di fiducia o se li avete surgelati scongelateli, lavateli, asciugateli e infarinateli.
Dorateli nell’olio insieme all’aglio, scolateli, salateli e pepateli.
Rosolate nella stella padella di prima ma senza l’aglio, la cipolla tritata precedentemente, la polpa di pomodoro spezzettata e priva di semi e profumate con l’origano e il prezzemolo.
Rimettete i filetti in padella e aggiungete i capperi e i filetti di acciuga tritati, fateli cuocere per qualche minuto per insaporirli bene e girateli una volta sola.
Serviteli irrorati del sugo di cottura.
Accompagnerei il piatto con un vino bianco fresco e aggiungerei del pane leggermente arrostito ma non abbrustolito in modo da poter raccogliere meglio il sugo.
Come contorno potrete sbizzarrirvi con le verdure offerte dalla stagione.
Benedetta Giovannetti