Lo storico forno piemontese è riuscito a digitalizzarsi, a scoprire nuovi strumenti e canali di vendita, ad acquisire nuovi clienti con l’apertura di un negozio virtuale. A Villar S. Costanzo, in provincia di Cuneo, si producono artigianalmente biscotti della tradizione piemontese, utilizzando solo le farine macinate a pietra nell’antico mulino della Riviera di Dronero, riportato alla luce e ristrutturato nel 2002.
Il digitale favorisce il commercio e promuove nuove modalità di vendita. È proprio l’e-commerce il simbolo di un’economia senza orari e senza confini che trasforma il paradigma economico e sociale. Ad accelerare questo cambiamento è la pandemia del Covid 19 agevolando la rivoluzione di botteghe, negozi, bar e ristoranti che riscoprono nuovi canali di vendita. A credere nel digitale è la famiglia Cavanna che, dal 1995, nello storico forno artigianale, a Villar S. Costanzo, in provincia di Cuneo, produce artigianalmente biscotti della tradizione piemontese, utilizzando solo le farine macinate a pietra nell’antico mulino della Riviera di Dronero, riportato alla luce e ristrutturato nel 2002. Attraverso la rivalutazione dell’antico mestiere del mugnaio, la famiglia Cavanna è riuscita a tenere in vita un mestiere secolare e, al contempo, a riproporre prodotti genuini e salutari, come una volta. Il digitale consente di valorizzare la gastronomia tipica del Piemonte con la possibilità di promuoverla all’estero; la vetrina web permette di presentare e di vendere i prodotti in altre nazioni. È una rivoluzione economica e una trasformazione radicale dei consumi.
Francesco Fravolini