Un raffinato dolce perfetto per una merenda o un fine pasto o una gustosa cena tra amici, un dolce facile da fare ma dal sapore delicato e buonissimo
Ingredienti
Per la pasta frolla
300 grammi di farina per dolci
100 grammi di zucchero
80 grammi di olio di oliva
2 uova medie
La buccia grattugiata di un limone
Per la panna cotta
500 ml di panna fresca non zuccherata
100 ml di latte
80 grammi di zucchero
8 grammi di gelatina alimentare in fogli
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Per la decorazione
Crema di frutta ai frutti di bosco
Frutti di bosco freschi q.b.
Zucchero a velo q.b.
Impastate la farina, zucchero e la buccia del limone le uova e l’olio di oliva e fate riposare in frigorifero per 30 minuti poi stendete l’impasto con il mattarello e foderate uno stampo da 20 cm precedentemente oliato e infarinato, coprite con una carta da forno e fagioli secchi e fate cuocere in forno statico per 30 minuti a 180 gradi fino a far dorare leggermente la frolla, poi sfornate e fate raffreddare completamente.
Per la panna cotta mettete a bagno la gelatina in acqua fredda e scaldate la panna, il latte, lo zucchero e l’estratto di vaniglia in un pentolino mescolando con una frusta fino a sciogliere completamente lo zucchero, poi portate il composto quasi a ebollizione, spegnete e fate intiepidire per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete la gelatina e fatela sciogliere completamente, poi versate la panna cotta nel guscio di frolla e riempitelo fin quasi all’orlo, lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per circa sei ore.
Decorate poi la panna cotta con la crema ai frutti di bosco e con i frutti di bosco a piacere poi spolverate con zucchero a velo prima di servire