Il cavolfiore ha un sapore che non a tutti può piacere ma questa variante in crema mette alla luce il suo sapore delicato e lo rende gustoso e appetibile anche ai più difficili, è una ricetta che si può applicare ad altre verdure tipo broccoli o altro, il risultato è veramente sorprendente.
Ingredienti per quattro persone:
- 1 cavolfiore
- 1 cipollotto
- 1 costa di sedano
- 1 patata piccola
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 3 cucchiai da tavola di parmigiano reggiano
- Sale 1.b.
- Pepe nero q.b.
Per prima cosa affettare il cipollotto dopo averlo ripulito bene dagli scarti, e fatelo rosolare in una pentola a fondo spesso con una buona dose di olio extravergine di oliva.
Togliete le fibre più esterne dalla costa di sedano poi affettatelo abbastanza finemente e unitelo alla pentola.
Sbucciate e tagliate a tocchetti la patata che poi unirete al sedano e al cipollotto.
Mentre le verdure rosolano eliminate le foglie del cavolfiore ed il gambo e tagliatelo a pezzi.
Aggiungetelo alla pentola e mescolate bene, salate e pepate e aggiungete l’acqua fino a coprire completamente tutti gli ingredienti.
Dopo circa 20 minuti a seconda di quanto avete fatto piccoli i pezzi e in base al grado di cottura che desiderate trasferite il cavolfiore e le altre verdure in un bicchiere del frullatore a immersione insieme ad un po’ di acqua di cottura.
Aggiungete della panna liquida e del parmigiano e frullate tutto fino ad ottenere una purea liscia e vellutata.
Servite accompagnato con dei crostini di pane.
Benedetta Giovannetti