Ingredienti per 4 persone
Per la base:
- 100 grammi di grissini artigianali
- 60 grammi di Olio di Oliva Extravergine
Per la Crema:
- 200 grammi di formaggio spalmabile
- 80 grammi di pesto
- 20 grammi di amido di mais
- Un uovo
- Pepe nero e sale q.b.
Per la guarnizione:
- 150 grammi di pomodorini
- 20 grammi di pesto
- Olio extravergine di Oliva
Polverizzare i grissini nel mixer, poi aggiungere Olio Extravergine di Oliva e amalgamare l’impasto per renderlo omogeneo, successivamente distribuirlo in quattro coppapasta monodose ben oleati e posati su una teglia foderata di carta da forno, pressarlo e metterlo a riposare in frigorifero.
Nel frattempo, mantecate il formaggio con l’Olio Extravergine di Oliva e una manciata di pepe nero, incorporate l’amido di mais, l’uovo e infine il pesto.
Aggiustate di sale se necessario e versare il composto sulle basi di grissino, livellare la superficie e infornare a 180° per 30 minuti.
A cottura ultimata, far raffreddare bene, liberare delicatamente le cheesecake dai coppapasta e rimetterle in frigorifero per almeno un’ora.
Al momento di servire, affettare i pomodorini e condirli con l’Olio Extravergine di Oliva, guarnire la superficie con i pomodorini conditi e qualche foglia di basilico.
Se volete una cosa colorata affiancate anche una versione rossa con pomodori essiccati per la guarnizione.
Benedetta Giovannetti