Ingredienti per 4 persone:
- Zucchine tonde 4
- Salsiccia di maiale 100g
- Parmigiano Reggiano dop 30g
- Pepe nero
- Sale fino
- Carne di suino trita 100g
- Uova medie 1
- Prezzemolo tritato
- Pane mollica tritata 20g
- Olio extravergine oliva 1 cucchiaio
Lavate le zucchine sotto acqua corrente tamponare con panno pulito e tagliare la calotta per formare il cappello, con un coltello incidere il perimetro interno praticando una croce nella polpa ed estraendone uno spicchio per volta.
Salate l’interno delle zucchine e capovolgetele su un vassoio con carta da cucina perché perdano il liquido di vegetazione.
In una ciotola versare la carne trita e aggiungere la salsiccia priva del budello insieme al parmigiano reggiano grattugiato, la polpa delle zucchine tritata, le uova leggermente sbattute e la mollica di pane.
Aggiungere il prezzemolo tritato, sale e pepe, quindi amalgamare il composto fino a ottenere un impasto omogeneo.
Ungere una teglia con un filo di olio riprendere le zucchine e riempirle ciascuna fino all’orlo con il ripieno di carne.
Poi distribuire le zucchine ripiene all’interno della teglia con le loro calotte, cuocere tutto in forno statico preriscaldato a 160 gradi per 60 minuti, se le calotte si ammorbidiscono e prendono colore si possono togliere prima, mentre le zucchine devono diventare dorate e croccanti.
Servite a temperatura ambiente insieme alle calotte.
Una variante può essere fatta con prosciutto cotto e mozzarella tagliata a cubetti, che è la versione che io preferisco.
Giulia Baldini