Volterra si trasforma in “Città del Sale”

L’amministrazione comunale delibera un percorso di valorizzazione del patrimonio storico, culturale, turistico, paesaggistico ed enogastronomico collegato proprio alla produzione del sale nel territorio. Conviene ricordare che nel territorio viene estratto, fin dai tempi degli Etruschi, un sale puro al 99,99%, accompagnando la vita e l’evoluzione della città.

Il sale è un bene da valorizzare perché testimonia la ricchezza di un territorio. Come accade a Volterra che si trasforma in “Città del sale”. Questo cambiamento è dovuto alla sensibilità dell’amministrazione comunale che decide di realizzare un percorso di valorizzazione del patrimonio storico, culturale, turistico, paesaggistico ed enogastronomico collegato proprio alla produzione del sale nel territorio. È una grande iniziativa per distinguere una località e rendere più originale la ricchezza economica, la quale può diventare il valore aggiunto per il turismo. Conviene ricordare che nel territorio viene estratto, fin dai tempi degli Etruschi, un sale puro al 99,99%, accompagnando la vita e l’evoluzione della città.

Il racconto storico

La storia di Volterra è legata anche alla storia della sua salina e della frazione di Saline: un racconto fatto di persone, di famiglie e di quotidianità. Un concentrato di storia e cultura attraverso i secoli: dalle carovane di asini che percorrendo le Vie del Sale trasportavano il sale sulla Via Francigena, al Granduca di Toscana, che comprendendone il valore, dette l’impulso per la costruzione dell’impianto di produzione. Tutto questo permise lo sviluppo dell’abitato di Saline, per arrivare al monopolio di stato e alla storia recente, quando l’architetto Pierluigi Nervi firmò il suggestivo padiglione dove ancora oggi è possibile ammirare la cascata del sale. La rigenerazione umana che è stata la leva per la candidatura di Volterra come Capitale della Cultura, e che sarà il punto di partenza per la nomina come prima Città toscana della Cultura, passa anche da qui: dalla frazione di Saline, terra di confine e di passaggio, che oggi riscopre l’orgoglio e la consapevolezza della propria identità, guardando al futuro con fiducia.

Le iniziative in programma

Sono in programma una serie di iniziative utili ad evidenziare come la purezza del sale sia importante per un corretto stile di vita: dall’alimentazione, dove la giusta dose di sale e l’assenza di contaminazioni esterne rendono il prodotto una garanzia, alla salute, grazie alle proprietà dell’acqua madre, utilizzata per usi cosmetici.

Francesco Fravolini

Articoli simili

UNA REALTÀ CHE BRILLA AL BUIO DEL SIPARIO, LA FONDAZIONE TEATRO DI ROMA

LA PRINCIPESSA CINCILLA’ E LA TORTA DI COMPLEANNO

UN SIPARIO RICCO DI SPETTACOLI IMPERDIBILI: IL TEATRO SISTINA DI ROMA