Ingredienti:
- 4 uova freschissime
- Una salsa besciamella di mezzo litro di latte
- 1 uovo intero
- Sale
- Pane grattugiato
- Olio di oliva quanto basta per friggere
- Sale
Per la salsa besciamella:
- 40 grammi di olio di oliva o di burro
- 20 grammi di farina
- ½ litro di latte o più a seconda della densità desiderata
Iniziamo con la salsa besciamella.
Ponete sul fuoco una casseruola con l’olio o burro e la farina e con un cucchiaio di legno impastate, dopo versate il latte poco alla volta e fate cuocere per 15 minuti a fuoco basso girando sempre.
Per le uova invece mettete sul fuoco un recipiente con acqua leggermente salata.
Quando l’acqua comincia a bollire, rompete in un piattino un uovo alla volta e rovesciatelo nella casseruola facendo attenzione che non si rompa.
Lasciate bollire lentamente 3 minuti, fino a che non vedrete l’albume rapprendersi e racchiudere il tuorlo che deve rimanere molle.
Estraete l’uovo con un mestolo bucato e ponetelo su un piatto.
Preparate la besciamella come sopra descritto ed un uovo sbattuto con un po’ di sale poi appoggiatevi un uovo affogato sul palmo della mano e ricopritelo di besciamella, poi spalmatelo di uovo sbattuto e ricopritelo con il pane grattugiato, analoga operazione fate con l’altra parte dell’uovo e adagiatelo su un piatto.
Appena le uova saranno tutte pronte, mettete in una padella abbondante olio e quando sarà caldo friggete le uova a fuoco piuttosto vivace.
Fate dorare velocemente dall’una e dall’altra parte.
Benedetta Giovannetti