Uova affogate ricoperte di besciamella

Ingredienti:

  • 4 uova freschissime
  • Una salsa besciamella di mezzo litro di latte
  • 1 uovo intero
  • Sale
  • Pane grattugiato
  • Olio di oliva quanto basta per friggere
  • Sale

Per la salsa besciamella:

  • 40 grammi di olio di oliva o di burro
  • 20 grammi di farina
  • ½ litro di latte o più a seconda della densità desiderata

Iniziamo con la salsa besciamella.

Ponete sul fuoco una casseruola con l’olio o burro e la farina e con un cucchiaio di legno impastate, dopo versate il latte poco alla volta e fate cuocere per 15 minuti a fuoco basso girando sempre.

Per le uova invece mettete sul fuoco un recipiente con acqua leggermente salata.

Quando l’acqua comincia a bollire, rompete in un piattino un uovo alla volta e rovesciatelo nella casseruola facendo attenzione che non si rompa.

Lasciate bollire lentamente 3 minuti, fino a che non vedrete l’albume rapprendersi e racchiudere il tuorlo che deve rimanere molle.

Estraete l’uovo con un mestolo bucato e ponetelo su un piatto.

Preparate la besciamella come sopra descritto ed un uovo sbattuto con un po’ di sale poi appoggiatevi un uovo affogato sul palmo della mano e ricopritelo di besciamella, poi spalmatelo di uovo sbattuto e ricopritelo con il pane grattugiato, analoga operazione fate con l’altra parte dell’uovo e adagiatelo su un piatto.

Appena le uova saranno tutte pronte, mettete in una padella abbondante olio e quando sarà caldo friggete le uova a fuoco piuttosto vivace.

Fate dorare velocemente dall’una e dall’altra parte.  

Benedetta Giovannetti

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