150/200 gr. di farina bianca
1 bicchiere di olio d’oliva o di semi
1 vaschetta di yogurt alla frutta (preferibilmente gusto ACE)
½ fiala di rhum
½ bicchiere di latte
2 uova
lievito vanigliato
80 gr. zucchero bianco
Preparazione
Separare il rosso delle uova dall’albume, con cui preparerete la chiara montata a neve ( inserire il bianco in una ciotola stretta e alta, aggiungere un pizzico di sale e sbattere con un frullino elettrico).
Nel frullatore mixare i rossi d’uovo e lo zucchero per qualche secondo. Aggiungere latte, yogurt, lievito e rhum. Frullare fino a quando il composto risulta morbido ed amalgamo. Mettere la farina in un recipiente largo. Aggiungere lentamente e girando man mano quanto frullato in precedenza. Versate, sempre girando, l’olio, molto lentamente. A questo punto inserite il bianco montato a neve.
Se il composto non risulta cremoso a sufficienza vi consiglio di aggiungere un filo di farina sino alla giusta densità.
Riscaldate il forno a 180 gradi.
Versate il composto in una teglia alta, precedentemente imburrata. Cuocere per 20/30 minuti. Il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno utilizzato, quindi controllate attentamente. La torta crescerà e la parte superiore assumerà un aspetto color bruno.
Una volta raffreddata ricopritela con zucchero a velo o cioccolata calda.
Può essere servita con panna montata a parte. Con la stessa ricetta aggiungendo le mele all’impasto tagliate fini potrete preparare una gustosa torta alle mele. E buon appetito. Ricordatevi: la magia è nel vostro intuito!
Ricetta tratta dal libro “Ricette, profumi e candele…”, di Amalia Barbara Di Bartolo, Pedrazzi Editore