Ingredienti:
- 500 grammi di ciliegie marasche
- Zucchero in egual peso delle ciliegie snocciolate
- Raschiatura di un limone
- 400 grammi di farina
- 1 pizzico di sale
- Una puntina di bicarbonato
- 150 grammi di zucchero
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di olio
- Zucchero a velo
Snocciolate le ciliegie con l’apposito apparecchio e ponetele a cuocere con egual peso di zucchero e la raschiatura di un limone; quando avrà raggiunto la densità di una marmellata levatela dal fuoco e fate raffreddare.
Per la pasta frolla mettete sulla spianatoia la farina, lo zucchero, poco sale e il bicarbonato, il vino bianco e l’olio: impastate fino ad ottenere una pasta di media consistenza.
Lasciatela riposare per una mezz’oretta e poi stendete la pasta dello spessore di mezzo centimetro foderando un tegame rotondo di 26 centimetri circa di diametro.
Ponetevi la marmellata che sarà diventata fredda e con un altro pezzo di pasta coprite le ciliegie formando delle strisce lunghe che metterete in modo che formino una specie di graticola.
Fate cuocere a formo medio per circa 40 minuti circa ed infine ancora calda spolverizzatela di zucchero a velo…
D’estate può essere accompagnata con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia per dare quel tocco di freschezza. Da bere in accompagnamento io di solito consiglio un vino dolce liquoroso.
Benedetta Giovannetti