Ingredienti per 6 persone:
600 grammi di zucchine
400 grammi di tagliatelle all’uovo secche
50 grammi di burro
1 cucchiaio di farina 00
Una grattugiata di noce moscata
1/2 litro di latte
200 grammi di fontina
Olio per friggere q.b.
Sale
Lavate le zucchine, mondatele, spuntatele e affettatele, nel frattempo, in una padella, mettete abbondante olio da friggere e fatelo scaldare bene, quando l’olio è pronto, iniziate a friggere le zucchine un poco alla volta.
Una volta cotte, sgocciolatele bene e fatele asciugare sull’apposita carta. Poi salatele un po’.
Mettetele da parte e preparate una besciamella con il burro, la farina ed un pizzico di sale, la noce moscata e il latte a filo.
Aggiungete, mescolando alla besciamella così ottenuta, 40 grammi di fontina a pezzetti e continuate a mescolare fino a che non si è completamente sciolta.
Prendete una pentola e fate bollire dell’acqua, poi lessate la pasta al dente e conditela con una parte della besciamella.
Prendete una teglia e iniziate a sistemare le tagliatelle a strati, alternandole alle zucchine, alla fontina e alla besciamella.
Terminate con fettine di zucchine, fate gratinare in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti.
Benedetta Giovannetti