Tacchino ai marroni

Ingredienti:

  • 1 kg di castagne
  • Un tacchino di 2kg e mezzo circa
  • Una ventina di cipolline tagliate
  • Un pezzo di rigatino (particolare tipo di pancetta toscana)
  • Un bicchiere di vino bianco secco
  • Un pizzico di finocchio
  • 5 cucchiai da minestra di olio di girasole
  • Sale
  • Pepe

Preparate e fare cuocere i marroni per 30 minuti in acqua e scolateli bene, poi metteteli sul rigatino e aggiungete il finocchio, salate e pepate, arrotolate il rigatino e infilate il ripieno dentro al tacchino e legatelo.

Salate e pepate il tacchino e mettetelo nel tegame oliato in compagnia delle cipolle sbucciate e degli altri marroni, cuocete a forno medio per un’ora e mezzo.

Tirate fuori il tacchino, bagnatelo con del vino bianco e lasciatelo evaporare a fuoco vivo.

Tagliatelo a fette e servitelo con il ripieno ed il suo succo sopra…

In alternativa si può usare 800 grammi di Rotolo di tacchino che potrete trovare già pronto oppure prepararlo da voi con della fesa, il rotolo di tacchino se già preparato non può essere servito ripieno, se invece lo preparate da voi con la fesa potete mettere il ripieno di cui sopra mentre state arrotolando la fesa per creare il rotolo.

E’ un perfetto piatto natalizio che ricorda un po’ il tacchino farcito del giorno del ringraziamento, in realtà per posti come il Casentino da cui proviene la ricetta, la castagna è sempre stato l’alimento principale per secoli e un’ottima fonte di reddito.

Benedetta Giovannetti

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