È una festa del cioccolato con protagonista la sostenibilità dell’intera filiera. Con 33 produttori d’eccellenza provenienti da 21 paesi di origine del cacao
‘Sulla bocca di tutti’ è una speciale edition di Eurochocolate per celebrare il suoi trent’anni dalla nascita. Questa edition è in programma nel centro storico di Perugia dal 15 al 24 novembre 2024 con 33 realtà provenienti da Centro-Sud America, Africa e Asia. ‘Sulla bocca di tutti’ è il claim scelto per celebrare l’importante traguardo. Tra le novità di quest’anno, la presenza per l’intera durata del Festival di quattro produttrici di cioccolato dell’isola africana di São Tomé appartenenti alla Cooperativa de Exportação de Cacau Biológico (CECAB), una delle più antiche al mondo, da trent’anni custode degli antichi cacao arrivati dal Brasile a fine settecento. Al centro della loro attività, pratiche di coltivazione sostenibile e la tutela del pregiato profilo aromatico del cacao di São Tomé. Spazio anche al Venezuela con la partecipazione di Douglas Dager, fondatore di Cacao Caracas, una delle poche piantagioni al mondo dove si coltivano i rarissimi cacao bianchi ancestrali – naturalmente dolci e dagli aromi particolarissimi – che per 5000 anni le popolazioni precolombiane hanno diffuso sulle coste dei Caraibi.
Il programma
Il primo sabato di Eurochocolate vedrà protagonista Loretta Fanella, chef pâtissier di Carlo Cracco e dei fratelli Adrià, premiata come “Miglior Pasticciera d’Italia” e lo scorso autunno tra i Migliori Pasticcieri al Mondo. Durante la sua masterclass, preparerà un dessert al piatto chiamato E’(s)Senza, che avrà come ingredienti principali la polpa di cacao di Palo Santo (il succo zuccherino che avvolge i semi) e la rara selezione di cacao “Chuncho” di Quillabamba, sotto Machu Picchu, di Q’uma. Un dessert fresco, colorato, delicato, pensato per essere consumato anche da chi ha intolleranze e allergie, senza rinunciare all’estetica e al gusto. Il secondo sabato sarà la volta della masterclass dedicata a Casa Cacao di Jordi Roca. Per l’occasione il Maestro Cioccolatiere Lorenzo Turina presenterà originali abbinamenti con le spezie più inconsuete al mondo. Tra queste il rarissimo pepe di Timut che potrà essere degustato con un cioccolato mono origine del Perù. E ancora, la rinnovata presenza dei produttori delle Hawaii, novità assoluta della passata edizione di Eurochocolate, vincitori di numerosi premi Cacao of Excellence. Spazio ad approfondimenti sulle nuove opportunità per la filiera cacao-cioccolato. È fissata per venerdì 22 novembre la tavola rotonda organizzata in collaborazione con Trusty, azienda italiana leader in tecnologie avanzate per la tracciabilità nelle filiere agroalimentari.
Web e social
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Francesco Fravolini