Una ricetta sfiziosa che si prepara facilmente, gli spinaci appena scottati sono fatti insaporire in padella con acciughe, uvetta e pinoli, qui dolcezza e sapidità si fondono mentre i pinoli danno quella croccantezza al piatto. Ideale come contorno per un piatto di carne o pesce arrosto.
Ingredienti:
- 1 kg di spinaci freschi o surgelati
- 50 grammi di uvetta
- 50 grammi di pinoli
- 4 acciughe sotto sale
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Per prima cosa fate rinvenire l’uvetta in una ciotola di acqua tiepida per un quarto d’ora circa, e nel frattempo disponete gli spinaci in un tegame e lessateli senza aggiungere acqua poi una volta cotti sgocciolateli molto bene. Quelli surgelati invece potete o metterli direttamente in padella da surgelati oppure potete scongelarli o a temperatura ambiente o cuocerli prima in acqua bollente e scolarli molto bene.
Ovviamente se usate direttamente gli spinaci surgelati la cottura sarà più lunga rispetto agli altri due metodi.
Nel frattempo in un tegame scaldate 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungete le acciughe dissalate, diliscate e tritate in maniera grossolana, mescolate bene e dopo un paio di minuti aggiungete gli spinaci, cospargeteli con il prezzemolo fresco tritato e mescolate bene.
Unite anche l’uvetta ben strizzata, regolate di sale e pepe e fate insaporire a fuoco dolce per circa dieci minuti, poi trasferite gli spinaci in un piatto da portata e serviteli caldi o tiepidi.
Se avanzano si conservano in frigo per circa due giorni.
Benedetta Giovannetti