Spätzle di spinaci con panna e speck

I celebri gnocchetti tirolesi in una variante originale, per cui si usa una purea di spinaci lessati che conferisce quella tinta verde brillante e quel sapore unico e amarognolo che contrasta con la panna che rende il tutto più cremoso insieme alle croccanti strisce di speck che completano questa deliziosa pietanza

Ingredienti per gli gnocchetti:

250 grammi di spinaci

3 uova piccole

Noce moscata da grattugiare q.b.

250 grammi di farina 00

100 grammi di acqua

Sale fino q.b.

Per il condimento

100 grammi di speck

30 grammi di burro

Sale fino q.b.

Olio extravergine di oliva q.b.

250 grammi di panna fresca liquida

Pepe nero q.b.

3 grammi di erba cipollina

Per prima cosa lavate le foglie di spinaci e cuocetele in una padella a fuoco moderato con il coperchio fino a quando non saranno ben appassite, poi trasferitele in un boccale e frullateli con il mixer ad immersione fino a ottenere un composto cremoso a cui aggiungere le uova intere e un pizzico di sale poi mescolate con una frusta per amalgamare e versate l’acqua.

Insaporite con noce moscata e versate gradualmente la farina mescolando con un cucchiaio per incorporarla al composto cercando di non formare dei grumi. Poi tenete da parte l’impasto degli gnocchetti.

Tritate con il coltello l’erba cipollina e tagliate a listarelle lo speck, in una padella scaldate il burro e l’olio.

Aggiungete lo speck e lasciatelo soffriggere per 2-3- minuti poi versate la panna l’erba cipollina regolate di sape e pepe e lasciate addensare fino a che il condimento non sarà cremoso.

Adesso cuocete gli gnocchetti.

Ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portatela a bollore, poi ponete lo Spätzlehobel sopra la pentola e versate nell’apposito spazio il composto, facendo scorrere avanti e indietro l’attrezzo in modo che l’impasto cada attraverso i fori. Una volta a contatto con l’acqua bollente gli spätzle cuoceranno in pochi istanti. Quando gli spätzle inizieranno a riaffiorare in superficie, scolateli con la schiumarola e versateli direttamente nel condimento panna e speck…

Benedetta Giovannetti

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