Uno sformato di patate, tonno e funghi, un piatto unico perfetto, saporito e gustoso, che racchiude in sé tanti gusti diversi e che è un po’ adatto a tutti i palati.
Ingredienti per sei persone
- 500 grammi di patate
- 250 grammi di latte
- 60 grammi di burro
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Noce moscata q.b.
- 50 grammi di panna da cucina
- 2 uova
- 170 grammi di tonno in scatola
- Una cipolla piccola
- 100 grammi di funghi misti
- Sale
In una pentola colma di acqua lessate le patate ed una volta pronte, pelatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e con esse preparate un purè aggiungendo il latte caldo, quaranta grammi di burro, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e il sale.
Mescolate gli ingredienti sul fuoco fino ad ottenere una crema soffice, una volta ottenuta, toglietela dal fuoco e aggiungete la panna, le uova sbattute ed il tonno sbriciolato.
Nei 20 grammi di burro rimasto fate appassire la cipolla tritata e poi unite i funghi, mondati e tagliati a fettine.
Salate il tutto e cuocete per una decina di minuti.
Una volta cotti, uniteli al composto di patate e tonno ottenuto in precedenza e sistemate tutto in uno stampo imburrato, pressatelo bene e mettetelo in forno caldo a 160 gradi per 45 minuti, servitelo tiepido con un insalata mista di accompagnamento.
Benedetta Giovannetti
foto: folclorecontadino.it