Promozione e tutela dell’attività artigianale di panificazione, il Molise in prima linea

Il settore della panificazione artigianale è uno dei distretti più importanti dell’intera filiera enogastronomica italiana.

Proprio per tutelare e salvaguardare quello che a tutti gli effetti può essere considerato come un vero e proprio patrimonio di tutta l’Italia in Molise si è giunti ad una conclusione: c’è bisogno di un profondo confronto tra i vari operatori del settore per salvaguardare e tutelare la produzione italiana e molisana in particolare anche e soprattutto supportati da strumenti legislativi sia a livello locale sia a livello nazionale. “Le tradizioni e la storia di questa regione sono, inconfutabilmente, legate al pane, quale bene fondamentale universalmente riconosciuto. Il pane artigianale, di qualità, quello che nasce dalla passione dei nostri fornai prima che dalla tecnologia e dalle norme che nel corso degli anni ne hanno regolato la produzione e la successiva commercializzazione. L’alimento per eccellenza deve essere tutelato al fine di sostenere chi lo produce e chi, quotidianamente, lo consuma. E’ lo scopo di una proposta legislativa regionale della quale sono relatore che si pone proprio questo obiettivo: il miglioramento dell’informazione che garantisca il consumatore sulla qualità del prodotto che acquista e tuteli i panificatori tradizionali che commercializzano un prodotto genuino e artigianale. Le mutazioni tecnologiche, alimentari e normative, hanno quasi stravolto la produzione di questo importante alimento, tanto che molto spesso chi lo consuma non riesce a distinguere se si tratta di un prodotto di filiera o, più semplicemente, di un pane precedentemente congelato e cotto appena prima della vendita. A tale scopo, ho ritenuto utile invitare le imprese di panificazione che svolgono l’intero ciclo di produzione del pane, prodotti da forno ivi comprese le pasticcerie, ad un confronto diretto sulla questione affinché giunga al Consiglio Regionale che dovrà approvare la proposta legislativa, ogni utile suggerimento che faccia di questa legge regionale un valido strumento di supporto all’intero settore”. Queste le dichiarazione del consigliere Scarabeo promotore e portavoce dell’iniziativa a tutela di una delle produzioni alimentari più amate del nostro Paese.

Stefano Venditti

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