Ingredienti:
- 700 grammi di carne magra macinata
- 2 uova
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- 50 grammi di farina
- Conserva di pomodoro o 400 grammi di pomodori pelati
- 50 grammi di mortadella
- 1 cipolla
- 1 carota
- Prezzemolo
- ½ bicchiere di Olio evo
- Pane raffermo (2 fette)
- Parmigiano grattugiato
- ½ bicchiere di vino bianco
In un recipiente impastare la carne macinata con la mortadella tritata, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata, poi aggiungete la mollica di pane ben strizzata, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.
Formatene una palla e passandola nella farina datene una forma allungata.
Ponete in una casseruola un battuto di tutti i sapori e fate soffriggere in abbondante olio.
Unite il polpettone, che rosolerete da tutti i lati, dopo di che sfumate con il ½ bicchiere di vino e aggiungete un cucchiaio di conserva diluita in un po’ di acqua o i pomodori tagliati a spicchi.
Mettete il coperchio e lasciate cuocere per 50 minuti circa.
Se durante la cottura il liquido si prosciuga troppo unite del brodo caldo.
Una volta cotto tagliatelo a fette piuttosto spesse e bagnate col sugo ottenuto.
Se avanza si mantiene bene in frego ed è ottimo anche il giorno dopo.
Una variante può essere l’aggiunta di formaggio tipo sottilette mentre si impasta la carne con la mortadella e il resto, ma è una questione di gusti.
Benedetta Giovannetti