Da sempre il pollo arrosto è ritenuto il pasto classico domenicale, facile da preparare ha un sapore che mette d’accordo tutti e dà un clima di casa e famiglia. Qui di seguito una nuova proposta per svecchiare un po’ la classica ricetta della nonna e offrire qualcosa di classico e gustoso ma allo stesso tempo diverso.
Ingredienti per 4-6 persone
- 1 pollo grande di circa 1,8 kg/2 (meglio se bio o ruspanti che hanno la carne di un sapore più intenso)
- Sale marino
- Pepe nero
- 1 cucchiaio di olio di oliva più un po’ di più per condire alla fine
- 1 testa di aglio tagliata a metà in orizzontale
- 2 limoni tagliati a metà
- Una manciata di rametti di timo
- Qualche rametto di rosmarino
- 300 grammi di carotine raschiate
- 300 grammi di rape piccole lavate ed eventualmente tagliate a metà
- 100 ml di vino bianco
- 300 ml di brodo di pollo
Scaldate il forno a 230 gradi. Sfregate il pollo con sale, pepe ed un goccio di olio di oliva. Mettetelo in una teglia per arrosti e farcitelo con metà dell’aglio, 2 o 3 mezzi limoni e qualche rametto di timo e rosmarino.
Arrostite il pollo per 20 minuti, poi toglietelo dal forno e diminuite la temperatura a 200 gradi. Aggiungete le carote e le rape nella teglia col pollo e rimestate bene per distribuire il condimento.
Disponete intorno al pollo l’aglio restante, i mezzi limoni e le erbe aromatiche saporite con sale e pepe. Arrostite per altri 35-40 minuti fino a che il pollo è di un bel colore dorato e ben cotto.
Quando è pronto trasferitelo in un piatto da portata caldo e coprite con l’alluminio e lasciate riposare per 10/15 minuti in luogo caldo. Mettete le verdure in un piatto tiepido, coprite e tenete in caldo.
Poi sgrassate il fondo di cottura della teglia e mettete sul gaso a fiamma media, insieme a del vino, grattando il fondo con un cucchiaio di legno per staccare i succhi di cottura e riduceteli della metà a fuoco basso.
Versate il brodo e fate bollire di nuovo fino a ridurre della metà. Aggiungete i succhi della cottura del pollo rimasti sul piatto. Filtrate e trasferite in salsiera.
Affettate il pollo, distribuite la carne e verdure nei piatti tenuti in caldo. Versate la salsa sul pollo. Servite con patate novelle o verdure a foglia larga.
Benedetta Giovannetti