Un piatto gustosissimo e basilare della cucina d’Oltrealpe.
Il Gratin Dauphinois altro non è che un pasticcio di patate gratinate al forno.
Ma si presta a innumerevoli varianti: aggiungendo ingredienti o modificando la cottura.
Ecco la ricetta base:
Ingredienti per 4 persone: un chilo e mezzo di patate
200 ml di panna da cucina
un bicchiere piccolo di latte
aglio, burro, noce moscata
Procedimento:
Pelate e sciacquate le patate. Asciugatele poi tagliatele a fette fine. Se avete un robot, non esitate ad usarlo!
Mettete le patate dentro una ciotola capiente e conditele con sale, pepe e un pò di noce moscata. Una certa attenzione al sale: le patate “restringono” in cottura e quindi aumentano di sapidità!
Prendete ora una teglia da forno e sfregate il fondo e I bordi con uno spicchio d’aglio schiacciato. Imburrateli.
Disponete le fette di patate un pò accavallate tra loro, versate metà panna diluita con del latte che avrete leggermente salato, fate un’altro strato di patate, quindi di nuovo panna e latte. Distribuite sulla superficie dei fiocchetti di burro.
Infornate a circa 180 gradi per circa un’ora fino a doratura
Semplice e squisito!
VARIANTI:
– aggiungere groviera o emmental grattugiato, dentro e sopra (in questo caso solo verso la fine della cottura)
– aggiungere alla miscela latte /panna anche un uovo per “legare” di più il pasticcio
– invece delle classiche fette di patate, provare a grattugiarle grossolanamente quindi usare lo stesso procedimento
– si può accorciare la cottura in forno facendo sbollentare per cinque minuti le fette di patate appena tagliate.
Il prossimo appuntamento è con una variante ancora più ricca e gustosa!
Intanto…bon appétit!
Maria Cristina
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