Filetto con i carciofi

Ingredienti per 4 persone

  • 1 filetto di maiale di 700 grammi circa aperto a libro
  • 6 carciofi
  • 1 limone
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 30 grammi di parmigiano grattugiato
  • 80 grammi di speck a dadini
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di brodo biologico
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale

Pulite i carciofi lavandoli e togliendo loro le punte e poi immergeteli man mano in acqua e succo di limone per non farli annerire.

Tritate lo scalogno.

Dorate l’aglio nell’olio, unite i carciofi scolati e tagliati a listarelle e saltateli per cinque minuti con lo scalogno.

Salate e mescolando, aggiungete prezzemolo lavato e tritato, pangrattato e parmigiano grattugiato.

Rosolate lo speck a dadini e distribuitelo sul filetto aperto a libro, insieme ai carciofi preparati.

Arrotolate il filetto, legatelo con dello spago da cucina e chiudete le estremità con gli stuzzicadenti.

Scottate il filetto di maiale nell’olio, salate e sfumate con il vino.

Poi unite il brodo e cuocete per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto.

Una volta cotto, spegnete e fate riposare la carne per circa una decina di minuti, togliete lo spago e gli stuzzicadenti, tagliatela a fette non troppo sottili e servitela.

Se non amate i carciofi potete provare la variante con porri o con salsiccia

Benedetta Giovannetti

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