Dall’antipasto al dolce: giovani promettenti chef proveranno a stupire “Sua Maestà” Massimo Bottura con piccoli capolavori a base di Zampone e Cotechino Modena IGP, le due eccellenze modenesi protagoniste delle tavolate natalizie di tutti gli italiani
Le eccellenze della gastronomia di Modena coinvolgono i giovani. A organizzare il meeting è il Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP. La Special Edition, in programma sabato 11 dicembre 2021 alle 10,30 in Piazza Roma, a Modena, è un concorso dedicato agli chef di domani, coinvolgendo gli Istituti alberghieri italiani che hanno vinto le passate edizioni. Lo showcooking è accompagnato dalla preparazione live di zamponi e cotechini, insaccati e legati a mano da esperti norcini. È un appuntamento di grande importanza per i giovani cuochi che possono esprimere la propria passione e la propria creatività davanti a una giuria d’eccezione, composta da esperti, rappresentanti delle Istituzioni e presieduta, anche quest’anno, dallo chef Massimo Bottura. La competizione vuole valorizzare e stimolare la creatività degli alunni e degli aspiranti cuochi, ogni classe partecipa presentando la propria ricetta, senza seguire una particolare categoria, ma usando l’originalità, la competenza e la spregiudicatezza con cui, nelle edizioni precedenti, si sono contraddistinte, guadagnando la vittoria. Basti pensare a creazioni come: la Zampastiera, ovvero il dolce partenopeo per eccellenza unito alla fragranza dello Zampone, il Cous cous di Cotechino, la Tartare di Cotechino e scampi, lo Zamburger, la Rizampbollita o il Cubo di Cotechino Modena IGP e cuore di castagna. Per rispettare le misure di contenimento della pandemia è possibile accedere alla tensostruttura in Piazza Roma a partire dalle ore 10.30, fino ad esaurimento posti e previa verifica del Green Pass e misurazione della temperatura.
Francesco Fravolini