le fave dei morti sono dei dolcetti tipici autunnali che si preparano in occasione di Ognissanti e della commemorazione dei defunti il 1 e il 2 di novembre, ma spesso si trovano in commercio già prima di questa ricorrenza a partire da metà ottobre fino a tutto novembre.
Di questi dolcetti ci sono infinite varianti e in alcune regioni sono conosciuti con nomi diversi.
Nelle Marche è possibile trovare sia la versione dura che la versione morbida, qui sotto vi lascio la ricetta per la versione dura:
100 grammi di mandorle con la buccia
100 grammi di zucchero
70 grammi di farina 00
2 cucchiaini di cannella in polvere
30 grammi di burro
1 uovo
1 scorza di limone
In un mixer tritare finemente le mandorle e lo zucchero aggiunto poco per volta fino a quando non si ottiene un composto omogeneo.
Si aggiunge poi la farina e la cannella, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la scorza di mezzo limone grattugiata.
Si mescola ancora, si aggiunge l’uovo e si mescola nuovamente.
Si trasferisce tutto su un tavolo di lavoro infarinato e si lavora l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Formate poi un lungo bastoncino e tagliatelo per ricavare degli gnocchi più grandi del solito schiacciandoli fino a formare la forma delle fave, poi cuoceteli in forno a 180 gradi per 20 minuti circa.
Lasciate raffreddare in forno e servite