Fagiolini al pomodoro e parmigiano

I fagiolini sono verdure che non si trovano fresche per tutto l’anno, ma sono buone e gustose anche surgelate. Essendo un contorno molto versatile potete abbinarlo sia alla carne sia al pesce oppure ai formaggi.

Ingredienti per quattro persone:

450 grammi di fagiolini freschi o 550 grammi di quelli surgelati

250 grammi di passata di pomodoro

200 grammi di polpa di pomodoro

1 spicchio di aglio

Sale fino q.b.

Abbondante parmigiano grattugiato

Qualche foglia di basilico

Olio extravergine di oliva q.b.

Prendere una padella antiaderente grande e versateci dentro dell’olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio; fate rosolare, poi aggiungete la polpa e la passata di pomodoro. Mettete un pizzico di sale e fate cuocere per 15 minuti.

Girate, di tanto in tanto, e poi aggiungete i fagiolini surgelati; lasciate cuocere per altri 10-15 minuti, infine aggiungete il basilico.

Una volta cotti, disponete i fagiolini in una ciotola e serviteli con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.

Se invece avete a disposizione dei fagiolini freschi, prima di aggiungerli al sugo, dovrete spuntarli e poi lavarli, più volte, in acqua corrente fredda.

Successivamente, mettete in una pentola dell’acqua fredda e portatela a bollore, aggiungete i fagiolini e, dopo circa 10 minuti di cottura, scolateli bene e passateli nella padella con il sugo, fateli cuocere per un po’ e poi, serviteli in tavola.

Si consiglia di accompagnare questo contorno con del pane.

Benedetta Giovannetti

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