Confettura di castagne e cacao

Una confettura facile da preparare in casa; unica difficoltà: togliere la pellicina alle castagne. Questo preparato sarà perfetto per condire crostate o per essere spalmato sul pancarrè per colazione. Inoltre, può diventare anche una simpatica idea regalo per Natale.

Ingredienti per circa 4 vasetti da 250 grammi

700 grammi di castagne già bollite e pulite

400 grammi di zucchero

450 grammi di acqua

25 grammi di cacao amaro in polvere

1 pizzico di sale

Mezzo baccello di vaniglia di cui userete soli i semini.

Per preparare la confettura occorrono circa 1kg e 200 grammi di castagne che, per prima cosa, dovrete incidere con un coltellino.

Prendete una pentola a pressione, versateci dentro le castagne e aggiungete acqua fino alla tacca, salate con un pizzico di sale grosso, chiudete la pentola e mettetela sul fuoco.

Quando la pentola inizia a sibilare, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 30 minuti.

Una volta cotte, trasferite le castagne in uno scola pasta e lasciatele raffreddare; poi, con l’aiuto di un cucchiaino e di un cucchiaio scavate la polpa, pesatene 700 grammi e iniziate a creare la confettura.

La polpa delle castagne deve essere passata in uno schiaccia patate o in un passaverdure. Poi, prendete una pentola e aggiungete acqua, zucchero, vaniglia, cacao e le castagne passate.

Cuocete a fiamma media, per almeno 30 minuti o fino a quando il composto risulterà un po’ sodo.

Prima di invasare fate la prova piattino, ossia mettete un cucchiaino di marmellata su un piattino inclinato: se scivola con una certa difficoltà, vuol dire che è cotta al punto giusto; se scorre troppo velocemente, non è ancora pronta; se non scorre, la cottura si è prolungata troppo e l’ha resa troppo densa.

Una volta invasata e chiusa la vostra marmellata di castagne, mettete i vasetti in un pentolone, ben avvolti in un canovaccio e ricopriteli completamente con dell’acqua. Mettete la pentola sul fuoco e portate il suo contenuto a bollore. Fate bollire per 30 minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare.

La marmellata si conserva per almeno sei mesi, ma una volta aperta va messa in frigorifero.

Benedetta Giovannetti

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