La giuria, presieduta dallo chef Massimo Bottura, premierà la ricetta che meglio saprà valorizzare le due specialità modenesi
Arriva la nona edizione del Concorso nazionale di cucina “Lo Zampone e il Cotechino Modena IGP degli chef di domani”, nell’ambito della 13° edizione della Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP. Il concorso si svolgerà sabato 14 dicembre 2024 in piazza Roma a Modena. A promuovere questa iniziativa è il Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, con il Patrocinio del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, della Regione Emilia-Romagna e del Comune di Modena e con il contributo dell’Unione Europea nell’ambito del progetto “DELI.M.E.A.T. – DELICIOUS MOMENTS: EUROPEAN AUTHENTIC TASTE” – programma di attività di informazione e promozione il cui obiettivo è valorizzare il settore della salumeria comunitaria di qualità in Italia e in Francia. La Giuria – composta dal Presidente del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, Paolo Ferrari, dallo chef Massimo Bottura, insieme ad altri rappresentanti del mondo istituzionale, economico ed eno-gastronomico della città di Modena – esaminerà le 10 ricette finaliste e stilerà la classifica dei 3 Istituti vincitori.
Il concorso
È rivolto alle classi 4° e 5° degli Istituti Professionali Statali per i Servizi dell’Enogastronomia e l’Ospitalità e le classi 3° delle Scuole e gli Istituti Alberghieri di formazione professionale. Il concorso consiste nella preparazione di un piatto a scelta tra antipasto, primo, secondo o dessert, utilizzando e valorizzando lo Zampone Modena IGP o il Cotechino Modena IGP. Trattandosi di una competizione che mira a valorizzare e stimolare la creatività degli alunni e degli aspiranti cuochi, ogni classe potrà partecipare inviando le ricette a base di Zampone e Cotechino Modena IGP secondo le categorie di quest’anno. A partire da lunedì 16 settembre 2024, le scuole interessate potranno iscriversi al concorso accedendo al sito www.modenaigp.it (dove troveranno tutte le informazioni nel dettaglio) e avranno tempo fino al 12 novembre 2024 per caricare le proprie ricette sul sito. Tra tutti gli Istituti partecipanti, verranno selezionati 10 che prenderanno parte alla finale che si svolgerà sabato 14 dicembre a Modena.
Francesco Fravolini