Nel pieno dell’autunno, in mezzo alla natura che dà spettacolo di sé con il fogliame degli alberi dalle mille sfumature di arancio, l’ortaggio principe è senz’altro la colorata zucca. Ricca di vitamine, oltre al suo spiccato gusto dolce, la sua caratteristica è di essere molto versatile, infatti la possiamo consumare in una zuppa, a pezzetti con altri ortaggi, in un vellutato, ridotta a crema, in un risotto, nella pasta al forno, anche in un dolce oppure semplicemente come contorno.
Nella grande distribuzione, ci hanno facilitato il lavoro: troviamo la zucca in barchette di polistirolo, già tagliata a spicchi o anche a pezzetti. La ricetta di oggi è semplicissima e veloce: una pasta corta, con zucca a pezzettini e salsiccia, alla quale si abbina perfettamente.
Per 4 persone, occorrono circa 250 gr di zucca, una salsiccia, mezza cipolla, un po’ di panna da cucina, parmigiano o altro formaggio.
Sminuzziamo la salsiccia e la facciamo cuocere a fuoco molto dolce in una padella. Intanto, prendiamo il tagliere, un bel coltello e facciamo a fette la mezza cipolla che uniamo alla salsiccia. Sempre sopra il tagliere, riduciamo la nostra zucca a pezzettini che mettiamo in padella. Insaporiamo con sale, pepe e anche della paprika. Poi alziamo un po’ la fiamma al fine di ottenere una leggera rosolatura, prima che i pezzetti di zucca perdano consistenza. A fuoco spento, aggiungiamo due cucchiai di panna da cucina e formaggio come parmigiano, taleggio o anche gorgonzola a pezzetti. Mescoliamo il tutto e aggiustiamo di sale se occorre. Nel frattempo, avremmo messo a cuocere le nostre conchiglie o altra pasta corta: non ci resta che versarci sopra il condimento e gustare questo piatto che unisce morbidezza e gusto!
Buon appetito
Maria Cristina