Come distinguere la Martora dalla Faina?

Un occhio inesperto fa fatica a distinguerle ma Martore e Faine sono due
specie che differiscono tra loro per alcuni particolari. Entrambe sono
Carnivori Mustelidi appartenenti al genere Martes, che comprende 8 specie
nel mondo e sono le uniche due presenti in Europa allo stato selvatico. Sono
inserite nella lista rossa IUCN come LC (a basso rischio) ma in Italia la
Faina é più diffusa.
Se un tempo erano considerate due specie che frequentavano aree ben
distinte, con la Faina più diffusa in pianura e la Martora relegata alle
altitudini più elevate, negli ultimi anni quest’ultima sta diffondendosi sempre
più frequentemente alle basse quote sovrapponendosi con la prima. La
Martora (Martes martes) é diffusa in tutta Italia, isole comprese anche se su
alcune, come Sardegna ed Elba, sembra sia stata introdotta dall’uomo in
epoca preistorica. La Faina (Martes foina) invece é presente in tutta la
penisola ma non sulle grandi isole.
Non é facile distinguere le due specie che differiscono principalmente per la
macchia a forma di bavaglino sulla gola (macchia gulare): nella Martora é
gialla brillante mentre nella Faina é bianca, anche se spesso può apparire

“sporca” o risulta difficilmente definibile in scarse condizioni di luce come
nel folto del bosco o nelle riprese delle videotrappole. In ogni caso nella
Faina é più ampia, raggiungendo anche gli arti mentre nella Martora é
limitata alla gola e all’inizio del petto.
Daniele Capello

Articoli simili

La castagna, regina dell’autunno

Il Saltimpalo e lo Stiaccino

Quasi un letargo..