I calamari ripieni sono un secondo piatto di pesce saporito e genuino, facile da preparare in casa e che riscuote sempre molto successo. Di solito si usano i tentacoli per farcire il corpo dei calamari insieme ad una mollica di pane e di odori, facendoli cuocere in padella con vino bianco e pomodoro fresco.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di calamari
- 40 grammi di pancarrè
- 8 pomodori pachino
- 1 spicchio di Aglio
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 2 cucchiai di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 foglie di menta
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
Per la cottura
- 500 grammi di pomodoro fresco
- ½ bicchiere di Vino bianco
- 1 spicchio di Aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 peperoncino
- 1 pizzico di sale
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pulite i calamari eviscerateli e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente, poi privateli della pelle, tagliate i tentacoli e riduceteli a pezzetti, metteteli in una padella a freddo con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio sbucciato.
Accendete il fuoco a fiamma bassa e fate scaldare.
Nel frattempo lavate i pachino e tagliateli a pezzetti, quando i tentacoli cominciano a soffriggere girateli bene, alzate la fiamma e sfumate con due cucchiai di vino bianco, lasciate evaporare la parte alcolica e unite i pachino, i capperi lavati dal sale e precedentemente tritati e un pizzico di sale.
Fate cuocere per 4/5 minuti a fuoco basso finché il sughetto non sarà addensato, spegnete il fuoco eliminate l’aglio e fate intiepidire. In una ciotola sbriciolate le fette di pane e unitevi i tentacoli la menta e metà del prezzemolo tritato.
Mescolate accuratamente e con questo mix farcite il corpo dei calamari usando un cucchiaio per spingerlo bene in fondo. Chiudete con lo stuzzicadenti.
Poi pelate i pomodori piccadilly e tagliateli a pezzetti.
Versate in un tegame 4 cucchiai di olio spezzettatevi il peperoncino e unite anche uno spicchio di aglio sbucciato, sistematevi i calamari ripieni e accendete il fuoco a fiamma bassa. Appena prendono un po’ di colore girateli e fateli colorire anche dall’altro lato, poi alzate la fiamma e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Fate evaporare e unite il pomodoro fresco e un pizzico di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere per 15 minuti se i calamari sono piccoli, 20 se sono grandi, poi togliete il coperchio e fate addensare il sugo per un paio di minuti. Guarnite col prezzemolo tritato
Benedetta Giovannetti