Calamari ripieni in umido

I calamari ripieni sono un secondo piatto di pesce saporito e genuino, facile da preparare in casa e che riscuote sempre molto successo. Di solito si usano i tentacoli per farcire il corpo dei calamari insieme ad una mollica di pane e di odori, facendoli cuocere in padella con vino bianco e pomodoro fresco.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di calamari
  • 40 grammi di pancarrè
  • 8 pomodori pachino
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 foglie di menta
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale

Per la cottura

  • 500 grammi di pomodoro fresco
  • ½ bicchiere di Vino bianco
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 peperoncino
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Pulite i calamari eviscerateli e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente, poi privateli della pelle, tagliate i tentacoli e riduceteli a pezzetti, metteteli in una padella a freddo con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio sbucciato.

Accendete il fuoco a fiamma bassa e fate scaldare.

Nel frattempo lavate i pachino e tagliateli a pezzetti, quando i tentacoli cominciano a soffriggere girateli bene, alzate la fiamma e sfumate con due cucchiai di vino bianco, lasciate evaporare la parte alcolica e unite i pachino, i capperi lavati dal sale e precedentemente tritati e un pizzico di sale.

Fate cuocere per 4/5 minuti a fuoco basso finché il sughetto non sarà addensato, spegnete il fuoco eliminate l’aglio e fate intiepidire. In una ciotola sbriciolate le fette di pane e unitevi i tentacoli la menta e metà del prezzemolo tritato.

Mescolate accuratamente e con questo mix farcite il corpo dei calamari usando un cucchiaio per spingerlo bene in fondo. Chiudete con lo stuzzicadenti.

Poi pelate i pomodori piccadilly e tagliateli a pezzetti.

Versate in un tegame 4 cucchiai di olio spezzettatevi il peperoncino e unite anche uno spicchio di aglio sbucciato, sistematevi i calamari ripieni e accendete il fuoco a fiamma bassa. Appena prendono un po’ di colore girateli e fateli colorire anche dall’altro lato, poi alzate la fiamma e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

Fate evaporare e unite il pomodoro fresco e un pizzico di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere per 15 minuti se i calamari sono piccoli, 20 se sono grandi, poi togliete il coperchio e fate addensare il sugo per un paio di minuti. Guarnite col prezzemolo tritato

Benedetta Giovannetti

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