Uno dei tipici dolci toscani sono i cantucci di Prato, i classici biscotti con le mandorle, ultimamente con le varianti delle gocce di cioccolato, frutta e quanto altro, da gustarsi con il vinsanto o se siete astemi come la sottoscritta va benissimo anche un tè o una cioccolata calda.
Vediamo adesso la ricetta per i cantucci di Prato, quella classica con le mandorle.
Ingredienti per circa 60 biscotti:
300 grammi di mandorle sgusciate non pelate
500 grammi di farina bianca 00
300 grammi di zucchero semolato
2 uova + 2 tuorli
50 grammi di burro
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Essenza di arancio o di limone
Sale
1 uovo + 2 cucchiai di zucchero
Tostare le mandorle tenendole per circa 8 minuti in forno ventilato a 160 gradi poi farle freddare del tutto.
Disporre la farina sul tavolo e fare la fontana, al cui centro mettere le uova, i tuorli, lo zucchero, il burro fuso, il lievito, un pizzico di sale e l’aroma di arancio o limone.
Impastare il tutto in modo da ottenere un composto morbido ed elastico e aggiungere le mandorle, lavorarlo ancora in modo da distribuirlo bene.
Prendere la pasta e creare dei filoncini larghi due dita e alti un dito.
Metterli sulla placca con della carta da forno tenendoli ben distanziati e spennellarli con un uovo leggermene sbattuto con due cucchiai di zucchero cuocerli in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti.
Quando sono color nocciola chiaro toglierli dal forno, farli intiepidire per cinque minuti e poi con un coltello affilato tagliarli di traverso e rimetterli in forno per circa cinque minuti.