Biologico, trend in crescita

FederBio: in Italia oltre un quinto dei terreni sono biologici ma occorre spingere su innovazione, filiere e consumi

Il biologico continua la sua crescita costante. A delineare questa tendenza sono i dati contenuti nel rapporto “Bio in cifre 2024” curato dal SINAB, il Sistema di Informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica, per il MASAF presentati al convegno ISMEA “Appuntamento con il Bio”. «Le superfici agricole coltivate – si legge nel Documento – con metodo biologico hanno raggiunto i 2,46 milioni di ettari, con un incremento del 4,5% rispetto all’anno precedente. Si tratta di 106 mila ettari in più dedicati alle colture senza chimica di sintesi. La SAU ha sfiorato il 20% confermandosi tra le più elevate in Europa e avvicinando ulteriormente l’Italia l’obiettivo del 25% al 2027 previsto dal Piano Strategico Nazionale della PAC. Aumentano anche gli operatori biologici che hanno toccato quota 94.441 (+1,8% rispetto al 2022), di cui 84.191 è rappresentato da aziende agricole bio (+1,9%). Numeri positivi anche sul fronte dei consumi, nel 2023 l’andamento delle vendite di alimenti biologici in Italia ha avuto un incremento del 5,2%, per un valore complessivo di 3,8 miliardi di euro».

Francesco Fravolini

Articoli simili

Vino, segnali di ripresa all’estero

Affitti brevi: cosa cambia da settembre

TORNA A CARPI EMILIAFOODFEST