Secondo piatto di carne ricco e sostanzioso, ideale come pranzo domenicale o piatto per le feste. L’arista può essere cucinata anche il giorno prima e poi lasciata riposare e farcita in un secondo tempo
Ingredienti per 8 persone
1 kg di arista
8 fette di prosciutto cotto
8 fette di formaggio a piacere tra mozzarella, sottilette o galbanino
Sale
Pepe
4 cucchiai di olio di oliva
1 bicchiere di vino bianco
½ litro di brodo vegetale
Rosmarino
Salvia
1 spicchio di aglio
In una casseruola, mettete: olio di oliva, rosmarino, salvia, lo spicchio di aglio e l’arista. Fate insaporire, rosolando da tutti i lati l’arista a fiamma vivace, rigirandola di tanto in tanto, magari con l’aiuto di due mestoli di legno, in modo da non bucare la carne.
Salate, pepate e sfumate con del vino bianco, poi lasciate evaporare e aggiungete del brodo vegetale; coprite la carne con un coperchio e lasciate cuocere per circa 45 minuti. Spegnete quindi il fuoco e lasciate intiepidire, poi avvolgete la carne in un foglio di alluminio e mettetela in frigorifero. Quando sarà fredda, filtrate il sugo e mettetelo da parte, poi tagliate la carne a fette spesse, ma senza arrivare fino in fondo; tra una fetta e l’altra inserite il prosciutto e il formaggio che avete scelto.
Chiudete il foglio di alluminio e infornate a 200 gradi, per circa 30 minuti; servite in tavola col sughetto ben caldo.
Benedetta Giovannetti