Ricette cucina, Sapere e sapori, pane, panini, all’olio fruttato

Ingredienti per 16 panini:

200 grammi di farina bianca 00

300 grammi di farina manitoba

300 ml di acqua

70 grammi di olio extravergine di oliva fruttato

15 grammi di lievito di birra fresco

6 grammi di sale

2 cucchiai di latte

1 cucchiaio di zucchero

Per prima cosa, fate sciogliere lievito e zucchero, in un mezzo bicchiere di acqua tiepida e lasciateli riposare per 10 minuti.

Nel frattempo, setacciate le farine sul piano di lavoro o in una planetaria e aggiungete il lievito, il sale, l’olio extravergine di oliva fruttato; impastate, aggiungendo, poco alla volta, l’acqua rimasta, fino ad ottenere una massa morbida ma non appiccicosa.

Lavorate l’impasto così ottenuto per almeno 10 minuti, fino a renderlo liscio ed elastico.

Da questo impasto, si dovrà formare una palla che dovrà lievitare, per circa un’ora, fino a che il suo volume non sarà raddoppiato.

Questo impasto andrà suddiviso in sedici porzioni di dimensioni uguali, ad ogni porzione date la forma di un panino tondo; poi fate lievitare i panini per un’altra ora, su una teglia rivestita di carta forno.

Riscaldate il forno a 200°, spennellate con il latte la superficie dei panini e cuoceteli, per circa 10-15 minuti, a seconda della doratura desiderata.

Lasciateli raffreddare avvolti in un telo.

Benedetta Giovannetti

Articoli simili

La castagna, regina dell’autunno

Alla scoperta della focaccia dolce di Alessandria

Il Mercato Solidale del mese di Novembre 2024