Ingredienti per 16 panini:
200 grammi di farina bianca 00
300 grammi di farina manitoba
300 ml di acqua
70 grammi di olio extravergine di oliva fruttato
15 grammi di lievito di birra fresco
6 grammi di sale
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio di zucchero
Per prima cosa, fate sciogliere lievito e zucchero, in un mezzo bicchiere di acqua tiepida e lasciateli riposare per 10 minuti.
Nel frattempo, setacciate le farine sul piano di lavoro o in una planetaria e aggiungete il lievito, il sale, l’olio extravergine di oliva fruttato; impastate, aggiungendo, poco alla volta, l’acqua rimasta, fino ad ottenere una massa morbida ma non appiccicosa.
Lavorate l’impasto così ottenuto per almeno 10 minuti, fino a renderlo liscio ed elastico.
Da questo impasto, si dovrà formare una palla che dovrà lievitare, per circa un’ora, fino a che il suo volume non sarà raddoppiato.
Questo impasto andrà suddiviso in sedici porzioni di dimensioni uguali, ad ogni porzione date la forma di un panino tondo; poi fate lievitare i panini per un’altra ora, su una teglia rivestita di carta forno.
Riscaldate il forno a 200°, spennellate con il latte la superficie dei panini e cuoceteli, per circa 10-15 minuti, a seconda della doratura desiderata.
Lasciateli raffreddare avvolti in un telo.
Benedetta Giovannetti