Ricette cucina, Sapere e sapori, pane, panini, all’olio fruttato

Ingredienti per 16 panini:

200 grammi di farina bianca 00

300 grammi di farina manitoba

300 ml di acqua

70 grammi di olio extravergine di oliva fruttato

15 grammi di lievito di birra fresco

6 grammi di sale

2 cucchiai di latte

1 cucchiaio di zucchero

Per prima cosa, fate sciogliere lievito e zucchero, in un mezzo bicchiere di acqua tiepida e lasciateli riposare per 10 minuti.

Nel frattempo, setacciate le farine sul piano di lavoro o in una planetaria e aggiungete il lievito, il sale, l’olio extravergine di oliva fruttato; impastate, aggiungendo, poco alla volta, l’acqua rimasta, fino ad ottenere una massa morbida ma non appiccicosa.

Lavorate l’impasto così ottenuto per almeno 10 minuti, fino a renderlo liscio ed elastico.

Da questo impasto, si dovrà formare una palla che dovrà lievitare, per circa un’ora, fino a che il suo volume non sarà raddoppiato.

Questo impasto andrà suddiviso in sedici porzioni di dimensioni uguali, ad ogni porzione date la forma di un panino tondo; poi fate lievitare i panini per un’altra ora, su una teglia rivestita di carta forno.

Riscaldate il forno a 200°, spennellate con il latte la superficie dei panini e cuoceteli, per circa 10-15 minuti, a seconda della doratura desiderata.

Lasciateli raffreddare avvolti in un telo.

Benedetta Giovannetti

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