Alimentare, nasce il primo distretto del cibo dei salumi Dop Piacentini

È stato costituito dal Consorzio di Tutela Salumi Dop Piacentini riconosciuto dalla Regione Emilia-Romagna. Sono nuove strutture radicate nel territorio per promuovere lo sviluppo, garantire la sicurezza alimentare, la coesione e l’inclusione sociale, ridurre l’impatto ambientale e lo spreco alimentare.

L’economia si impone con determinazione favorendo sviluppo e crescita del settore alimentare. La nascita dei distretti del cibo in Emilia-Romagna promuove l’asset avvalendosi di nuove strutture ben radicate nel territorio al fine di assicurare: sviluppo, sicurezza alimentare, coesione, inclusione sociale, senza dimenticare di ridurre l’impatto ambientalee lo spreco alimentare. Non possono mancare tra gli obiettivi principali la salvaguardia del territorio e il paesaggio rurale, compresa la valorizzazione delle produzioni agroalimentari di qualità favorendo una sana integrazione della filiera. Il Consorzio di Tutela dei Salumi DOP Piacentini non si è lasciato certo sfuggire questa importante occasione, tanto che ha inoltrato prontamente al Servizio Organizzazioni di Mercato e Sinergie di Filiera dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna richiesta per la costituzione e il riconoscimento del “Distretto del Cibo dei Salumi DOP Piacentini”. Favorire l’economia del territorio diventa un’occasione per aumentare la produzione e garantire un ottimo export dei beni prodotti nella regione. Queste iniziative dovrebbero aumentare su tutto il territorio italiano per agevolare un sano sviluppo dell’economia locale, perché ogni luogo ha una sua caratteristica particolare che deve essere opportunamente valorizzata.

Il valore aggiunto dei distretti
I distretti, in base alla legge nazionale, sono delle realtà strettamente legate al territorio con una forte identità storica omogenea, una conseguenza relativa all’integrazione tra le attività agricole e le attività locali, senza tralasciare la produzione di beni o servizi di particolare specificità, coerenti con le tradizioni e le vocazioni naturali e locali.Il riconoscimento è arrivato al Consorzio nei giorni scorsi e rappresenta oggi il primo “Distretto del Cibo” riconosciuto dalla Regione Emilia-Romagna, e unico Distretto per i salumi DOP compreso nell’elenco ufficiale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

Francesco Fravolini

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