Agrichef, in Molise la Coldiretti Campagna Amica diploma otto nuovi cuochi

Il Molise ha da oggi otto nuovi agrichef. Al termine di una tre giorni di formazione, Terranostra ha diplomato i nuovi agrichef che verranno iscritti nell’albo nazionale di categoria.

Tutti titolari di agriturismi molisani, appartenenti al circuito di Coldiretti Campagna Amica, i neochef hanno ricevuto una formazione completa, cimentandosi in lezioni pratiche ai fornelli e teoriche sulla sicurezza nei luoghi di lavoro, sulla sicurezza alimentare nonché sulla comunicazione per imparare a presentare e valorizzare al meglio le peculiarità culinarie dei loro territori. La formazione di agrichef è un progetto firmato Coldiretti e Campagna Amica che spazia dalle tecniche e tecnologie di cottura, all’ottimizzazione dei tempi di preparazione, dalle modalità di conservazione al pricing, dall’impiattamento alla mise en place, dalla comunicazione all’abbinamento vino/cibo. L’agrichef può essere definito come un valore aggiunto al piatto, dato proprio dal fatto che sono gli stessi contadini a coltivare o allevare quel che poi cucinano e servono in tavola. Nel corso delle esercitazioni pratiche in cucina, i partecipanti hanno avuto modo di affinare le tecniche di preparazione dei cibi, avvalendosi di docenti di livello e utilizzando esclusivamente materie. Abbinamenti cibo-vino e rivisitazione di piatti della tradizione costituiranno un momento importante dell’attività formativa che ha fornito spunti interessanti agli aspiranti agrichef di arricchire anche i propri menù. Quello concluso è solo il primo corso cui ne seguiranno a breve altri, miranti a qualificare sempre più e sempre meglio gli agriturismi appartenenti al circuito Campagna Amica, consentendo in tal modo di valorizzare il territorio e le sue peculiarità enogastronomiche e produttive, in linea con le esigenze di consumatori sempre più attenti alla qualità di ciò che si porta in tavola.

Stefano Venditti

Articoli simili

Alla scoperta della focaccia dolce di Alessandria

Il Mercato Solidale del mese di Novembre 2024

Il prosciutto Toscano DOP è ad Amburgo